SUBSTANCE DIET

Microbiologie et Sécurité alimentaire

 
nutrition
alimentation

 

Page acceuil
                 

 

Diététique
News !!!
hit parade des produits santé *
Alicaments
Dietetique Sportive
Compléments alimentaires
Homéo et Phytothérapie
Régime alimentaire
Etudes nutritionnelles
Le meilleur du web
Un peu de lecture
Comportement alimentaire
Les nutriments
 
Espace PRO
Conseils en Marketing Nutritionnel
Publi-alicamenteux
Etude de Marché
Place de Marché
Annuaire Fournisseurs Ingrédients
 

Sciences de la vie

Biochimie

Sécurité Alimentaire

Microbiologie   

Qui Suis-je ?

Qui suis-je

Emploi

Sites Emploi   
 
   
Sciences des aliments
 
Démarche Qualité: Qu'est ce que l' HACCP ?
Définition | Etapes | Exemple |
 
Définition:
HACCP :Hazard Analysis of Critical Control Point. Analyse du danger et maitrise des point critiques.

C’est une démarche méthodique qui consiste à maitriser les dangers

  • chimiques
  • physiques
  • microbiologiques des aliments
  • Elle consiste à :

    - identifier les dangers potentiels affectant la sécurité des aliments
    -  spécifier les mesures et les procédés nécessaires à leur maitrise
    - suivre et controler les mesures mises en œuvre.

     
    Les Etapes de la démarche HACCP:

    1. Formation de l’équipe HACCP

    2. Définiton du champ d’étude

    3. Description des produits

    4. Précautions d’emploi utilisés pour assurer la qualité optimale du produit

    5. Description du procédé de fabrication

    6. Vérification sur site du diagramme de production

    7. Analyse des dangers : Etape clé

    Pour chaque étape on localise les dangers et leurs causes

    On identifie et formule les mesures preventives pour maitriser chaque danger

    8. Identification des points critiques pour la maitrise 

    On quatifie les dangers en absence de matrise. Si ces dangers dépassent une certaine valeur alors classé CCP

    9. Etablissement de valeur cible et critère de tolérance

    10. Etablissement d’un système de surveillance

    11. Les actions correctives

    12. Vérification du système HACCP

    13. Mise en place du sytème documentaire

     
    L' HACCP par l'exemple :

       

    Sites bio

    Une sélection des meilleurs sites sur les Sciences de la vie et la biotechnologie