ELOGE
DE LA PRUDENCE:
Chaque
jour les chercheurs affinent nos connaissances sur les effets de
substances actives d'origine alimentaire sur la santé. Les
données confirmeraient de plus en plus le role d'aliments
fonctionnels sur la réduction du risque de cancers, maladies
cardiovasculaires, diabète et problèmes de santé
tel que l'hypertension, dépression et autres troubles.
Il
convient de rappeler que la recherche repose sur des notions probabilistes.
Combien de fois avons nous entendu: "Il a fumé comme
un pompier toute sa vie et il est mort à 100 ans", "il
mange comme un ogre et à son age il n'a aucun problème
de santé"
L'expérience
nous encourage à etre prudent en matière de nutrition.
Pour
illustrer ce fait, je vous invite à méditer sur ces
trois exemples:
Le
poisson est un aliment cardio-protecteur. Les résultats
primaires d'une étude épidémiologique démontre
cependant que les pecheurs norvégiens, grands consommateurs
de poisson, présentent des taux plus élevés
de maladies cardiovasculaires. Quel facteur
doit-on prendre en compte dans l'interprétation des résultats
?
Le
béta carotène est un antioxydant puissant.
Une étude hollandaise de supplémentation de Béta
carotène chez les fumeurs donne des résultats controversés.
On observe dans certains cas un léger accroissement du nombre
de cancer du poumon dans le groupe supplémenté en
béta carotène. Quels phénomènes
interviennent alors ?
Les
produits allégés font-ils maigrir ? Les produits
allégés, par définition, moins riches en calories,
font maigrir. Des études menées sur les sucres et
les édulcorants ont mis à mal ce beau schéma
cartésien...Si tout était aussi
simple en nutrition !
N'oubliez
jamais qu'un facteur peut en cacher un autre, qu'il existe entre
les substances actives des phénomènes de synergies
et d'antagonismes qu'il nous reste encore à découvrir.
Un cocktail de nutriments ne remplacera jamais un aliment.
LES
ETUDES EPIDEMIOLOGIQUES: L'épidémiologie
est une discipline médicale qui vise à étudier,
à partir de l'analyse des populations, les facteurs à
l'origine d'une maladie donnée. Elle fait appel à
plusieurs méthodes: méthodes des populations migrantes,
des populations isolées, études d'intervention....Chaque
étude épidémiologique (descriptive ou d'intervention)
présente des biais (erreurs possibles) qu'il est nécessaire
de prendre en compte dans l'interprétation des résultats.
Les études épidémiologiques
GAD2, le gène de l'obésité.
"Le
Professeur Philippe Froguel (Génétique des maladies
multifactorielles, CNRS – Université Lille 2 ), montre
que les mutations d'un gène appelé GAD2 augmentent
le risque d'obésité sévère, en agissant
à la fois sur le comportement alimentaire et sur la production
de l'insuline."
08/11/2003
Communique Presse CNRS
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