La
plupart des spécialistes, diététiciens, docteurs
en nutrition, s'accordent sur les conseils suivants.
Augmentez votre consommation de Fruits et Légumes:
Les
fruits et légumes sont une source importante de fibres,
de vitamines, de minéraux, d'antioxydants et autres substances
protectrices.
Pour
conserver votre capital santé, consommez au moins
5 fruits et légumes par jour quelque qu'en soient leur
forme: crus, cuits, nature, préparés, frais,
surgelés ou en conserve. A chaque repas et en cas de petits
creux.
Pensez
jardinière de légumes, salades composées...
N'épluchez
pas forcément chaque aliment. La peau de certains
fruits et légumes comporte plein de bienfaits: fibres,
vitamines, polyphénols....
Limitez votre consommation
de corps gras:
Les
lipides, comme chacun sait, jouent un rôle de stockage énergétique.
Ils ont également un
rôle important de structure. Les lipides constituent notamment
les membranes de nos cellules. Autrement dit, sans lipide
la vie n'existerait pas.
Les
lipides sont constitués d'acides gras saturés ou
insaturés.
Les
acides gras saturés sont d'origine principalement
animale (le lard, les œufs, le beurre, les fromages, la viande).
Apportés en excès dans l'organisme, ils favorisent
la formation de dépôts à l'intérieur
de nos artères (artériosclérose). Ils augmentent
notamment le cholestérol totale.
Les
acides gras mono-insaturés, comme l'acide oléique
sont d'origine végétale et animale (ex : les huiles,
la viande de porc et ses dérivés). Ils ont la particularité
de faire diminuer le "mauvais" cholestérol (HDL),
sans modifier le "bon" cholestérol (LDL). Les
huiles de colza et d'olive sont particulièrement riches
en acide gras mono-insaturés.
Les
acides gras poly-insaturés sont présents
en grande quantité dans les huiles végétales
et dans le poisson. Ils ne peuvent être synthétisés
par l'organisme et doivent donc être apportés par
notre alimentation. Ces acides gras, outre une fonction énergétique
secondaire, jouent un rôle important dans l'architecture
et la fluidité membranaire. Ils interviennent également
dans la production d'hormones et assurent un rôle de messager
intra et extra cellulaire.
-
Limitez autant que possible les graisses d'origine animale: beurre,
crème, fromage gras...
-
Privilégiez les matières grasses d'origine végétale
et notamment l'utilisation culinaire d' huile d'olive et d'huiles
élaborées, confectionnées à base d
'huile de colza.
-
Faites particulièrement attention aux matières grasses
cachées: fromages, viandes, pâtisseries...
Privilégiez les matières grasses végétales.
Deux familles d'acides gras poly-insaturés sont considérées
comme essentielles. Les Oméga 3 et
6.
Les
oméga 3 proviennent des huiles de colza et de soja (acide
linolénique), des produits animaux marins et du lait maternel
(EPA, DHA). Le saumon et le lin (huile et graines) sont deux aliments
particulièrement riches en oméga 3. Les
Oméga 6 sont apportés par les huiles de tournesol
et de maïs (acide linoléïque), les produits animaux
terrestres et le lait maternel (acide arachidonique).
Les acides linoléique et alpha-linolénique, sont
précurseurs de ces deux familles.
Les
besoins de la population en acides oméga 3 ne sont pas
couverts. Dans notre alimentation, l' apport en acide linoléique
devrait représenter environ 5 fois celui en acide alpha-linolénique.
Ils sont en générale dix fois
supérieures.
Pour
augmenter et rééquilibrer vos apports en acides
gras oméga 3,
-
Privilégiez la consommation d'huiles élaborées,
confectionnées à base de colza.
-
Augmentez votre consommation de poisson gras. Au moins deux fois
par semaine.
Le
recours aux produits enrichis aux oméga 3 peut être
envisageable.
Diminuez votre consommation de viandes:
Les
viandes sont riches en protéines de bonne qualité;
Elles contiennent l'ensemble des acides aminés essentiels
que notre organisme ne peut synthétiser; Mais elles renferment
également beaucoup de "graisses". La viande contient
de 2 à 35 g de lipides pour 100 g composés essentiellement
d'acides gras saturés, dont on connaît leur implication
dans l'apparition des maladies cardiovasculaires. Ne devenez pas
pour autant végétarien , mais
- Choisissez les espèces et les morceaux les plus maigres:
volaille, lapin, blanc de dinde, blanc de poulet....
-
Renoncez le plus possible à la charcuterie.
-
Evitez surtout de consommer dans un même repas: viande et
œufs, viande et fromage, œufs et fromage.
Mangez du poisson deux
fois par semaine :
Les
poissons apportent des protéines d'excellente qualité.
Ils apportent également des vitamines E anti-oxydantes
et sont une source intéressante d'oligo-éléments.
Ils sont de plus pauvres en lipides.
- Consommez les poissons les plus gras, comme le saumon ou le
thon, qui ont l'avantage d'être riches en acides gras polyinsaturés
(à longues chaînes) protecteurs.
Pensez aux produits de la mer:
Moules,
huîtres, crabes, crevettes sont particulièrement
riches en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments.
-
Ne vous privez pas des produits de la mer.
Choisissez
avec soin vos produits laitiers:
Les
produits laitiers: lait, yaourts, fromages constituent une source
importante de calcium. Ils apportent également des protéines
d'excellente qualité.
Consommez environ trois produits laitiers par jour.
Mais
attention certains produits laitiers sont particulièrement
riches en lipide. Préférez la consommation
de lait demi écrémé au lait entier.
-
Privilégiez les fromages les plus riches en calcium, les
moins gras et aussi les moins salés. On retrouve
sur le marché des pâtes pressées cuites à
teneur réduite en matière grasse.
-
Optez pour la variété. La France
est le pays des milles fromages . Essayez par exemple les fromages
de chèvre ou de brebis pour agrémenter vos salades...
-
Les yaourts pauvres en lipides peuvent être consommés
tous les jours. Si vous êtes devenus à l'age
adulte intolérant au lait, essayez dans ce cas les yaourts.
-
La consommation de boissons lactées à
base de bactéries nouvelles (ex: L. caséi)
peut être envisageable. Les bactéries qu'elles
renferment, "exercent une influence bénéfique
sur l'équilibre de la flore intestinale, le système
immunitaire et le bien-être en générale".
Associez Céréales et
Légumineuses :
Les
Légumes secs, les céréales complètes
apportent des protéines végétales avec peu
ou pas de lipides. Ils contiennent des vitamines et minéraux
essentiels. Elles sont surtout une source importante de
fibres dont on connaît l'importance dans la prévention
de diverses maladies. Elles ont notamment un effet satiétogène:
coupe-faim, bien utile lorsque l'on a un gros appétit.
Les
protéines des céréales et légumineuses
sont de qualité moyenne mais complémentaires. Les
légumes secs sont ainsi carencés en acides aminés
"Lysine" et les céréales et produits céréaliers
en "Méthionine". Les végétariens
veilleront donc à consommer ces produits
en association. On retrouve cette combinaison dans certains plats
traditionnels, comme le couscous (pois chiche, semoule)...
-
Ré-introduisez les légumes secs dans votre alimentation:
Haricot sec, fève, lentilles, pois chiche.
-
Associez céréales et légumineuses.
-
Préférez les pains complets et les produits aux
céréales complètes aux produits raffinés.
Limitez
votre consommation de produits sucrés :
Les
sucres sont indispensables à notre organisme que ce soit
pour des efforts physiques ou intellectuels. Le sucre est notamment
le principale carburant du cerveau qui consomme à lui seul
120 g de glucose par jour.
Le
taux de sucre dans le sang c'est à dire la glycémie
doit rester stable pour couvrir nos besoins. Or, les capacités
de stockage en sucre dans l'organisme, principalement dans le
foie sont limitées. Une quantité
suffisante de sucre doit être apportée par notre
alimentation. Mais pas n'importe quel aliment glucidique. Tant
les insuffisances que les excès en sucre sont néfastes.
Les
aliments au goût sucré: les sodas, les bonbons, les
fruits, les pâtisseries... renferment des sucres simples.
Dégradés très rapidement, ces sucres sont
absorbés plus rapidement par l'organisme et se retrouvent
dans le sang. Lorsque vous consommez en dehors du repas un aliment
riche en sucres simples, la glycémie augmente brusquement
et de façon parfois trop importante. Un mécanisme
d'épuration d' urgence qui fait intervenir l'insuline se
met alors en route et transforme les sucres en graisses.
Il s'en suit une baisse de la teneur en glucose dans le sang qui
peut conduire à une crise d'hypoglycémie.
Les
aliments au goût sucré (soda, bonbon...) apportent
généralement des calories vides. C'est à
dire le sucre et pas les vitamines nécessaires à
leur utilisation. Préférez donc les sucres
de fruits.
Les
sucres complexes sont à l'inverse d'absorption
lente. Ils ont besoin lors de la digestion d'être découpés
en plus petites unités pour passer dans le sang. On les
retrouve dans les céréales: (blé, riz, pâte),
les tubercules (pomme de terre) et les légumineuses (lentilles,
haricots, pois).
-
Privilégiez les sucres lents: Céréales, Pomme
de terre, Légumineuses.
-
Limitez votre consommation de sodas, surtout en dehors des repas
et optez autant que possible pour l'eau.
-
Evitez les mélanges graisses-sucres (crêpes
aux fromages, desserts au chocolat...).
Buvez
de l'eau à volonté:
Notre
corps a besoin d'au moins 1,5 L par jour. Buvez régulièrement,
tout au long de la journée et bien avant d'avoir soif.
De
nombreuses personnes âgées ne ressentent plus le
besoin de boire et il faut alors faire attention à guetter
le moindre signe de déshydratation, comme par exemple le
dessèchement des lèvres, la perte d'appétit
et les encourager à boire de l'eau autant que possible...
L'eau
est la meilleure des boissons. Comme dit le proverbe
"L'eau c'est la vie"
-
Préférez les eaux minérales et de source.
Elles vous apportent sels minéraux et oligo-éléments:
calcium, magnésium, potassium....Leur composition en minéraux
dépend des terrains qu'elles ont traversés. Certaines
, comme Hépar sont riches en Magnésium, d'autre
comme Chateldon, Saint Antonin ou Contrex sont particulièrement
riches en calcium. Changez régulièrement
d'eau minérale pour bénéficier d'un apport
minéral varié.
-
Limitez les boissons sucrées, les colas et autres
sodas. Optez éventuellement pour des boissons "light".
Elles ne renferment aucun sucre. Leur goût sucré
est conféré par les édulcorants intenses:
aspartame, acésulfame K....Elles ont cependant
le désavantage de vous habituer au goût sucré,
ce qui entraîne parfois à la sur-enchère.
-
Ne dépassez pas 3 verres par jour de vin rouge.
Le vin, en quantité modéré est bon pour la
santé. Absorbé
quotidiennement une petite quantité de vin de qualité
réduit les risques de maladies coronariennes.
Les tannins et autres substances antioxydantes qu'il renferme
protègent nos artères. Mais attention le vin n'est
pas un médicament.
-
N'abusez pas du café. Le café, comme le
thé, comporte une substance tonifiante: la caféine.
Cette substance stimule les fonctions intellectuelles et accélère
le rythme cardiaque, Le café permettrait également
d'augmenter la combustion de l'énergie et des dépenses
caloriques au repos de 10 %.
Mais
attention, le petit coup d'accélérateur ressenti
après l'absorption d'une tasse de café est souvent
poursuivi par un coup de fatigue encore plus intense. Comme toutes
les drogues, le café peut provoquer une véritable
accoutumance et vous contraindre jour après jour à
augmenter les doses. Ne
dépassez jamais trois à quatre tasses de café
par jour.
Si
vous êtes un grand consommateur de café, privilégiez
l'arabica qui comporte trois fois moins de caféine que
le robusta. Soyez également davantage à
l'écoute de votre corps. Il est tout à fait normal
de se sentir fatigué après un effort physique ou
intellectuel. Il faut aussi savoir se reposer. Une petite sieste
hebdomadaire d'un quart d'heure après le déjeuner
peut s'avérer par exemple bénéfique.
Diminuez
votre consommation de sel:
Nous
consommons trop de sel. Plus du double de ce que nous devrions.
Pour
réduire votre consommation de sel, privilégiez les
aliments préparés les moins salés et surtout
diminuez les quantités de sel de table ajoutés.
-
Goûtez toujours les aliments avant de resaler,
-
Shootez vous plutôt aux épices, aromates et autres
herbes de Provence,
- Optez pour les fromages les plus pauvres en sel.
-
Evitez de consommer des biscuits apéritifs salés,
de la charcuterie....
Faites
trois repas par jour.
-
Ne sautez jamais un repas et surtout pas le petit déjeuner.
-
Consacrez au moins 20 minutes par repas. Respectez 3
à 4 heures entre chaque prise alimentaire.
-
Essayez autant que possible de prendre votre repas à table.
D'ailleurs l'une des premières étapes de la guérison
d'une personne boulimique ou anorexique passe par la prise de
repas à table en famille.
C'est
l'occasion de rappeler les trois composantes de l'acte de manger:
plaisir, nourrir, réunir. Sacrifiez une de ses
composantes, c'est courir tout droit vers la catastrophe.
Grignotez intelligemment:
La prise de trois repas par jour permet normalement de répondre
à vos besoins.
Préférez
toutefois une petite collation supplémentaire à
quatre heures plutôt que de grignoter de petites quantités
en continu l'après midi.
-
Accordez une bonne place au petit déjeuner pour éviter
le coup de pompe de 11 H.
- Consommez à chaque repas des fibres.
Elles ont la capacité de fixer l'eau et de remplir ainsi
l'estomac. Elles ont un effet "satiétogène"
c'est à dire qu'elles ralentissent la survenue de la sensation
de faim.
-
Consommez des sucres lents:
pate, riz, céréales.... Ils apporteront tout au
long de la journée le sucre dont votre organisme a besoin.
S'il
vous vient une envie périlleuse de grignoter, face aux
sucreries, barres chocolatées, viennoiseries...optez
plutôt pour un fruit, un morceau de pain complet
avec une larme d'huile d'olive.
Optez
pour les modes de cuisson qui préservent le mieux les aliments:
- La cuisson vapeur est certainement le mode de cuisson qui altère
le moins les aliments. Elle ne nécessite de plus
aucun ajout de matières grasses. Ne rangez pas
vos cocottes.
-
Pour la cuisson à la poêle, les fritures, tout
dépend de la matière grasse utilisée.
Privilégiez
l'huile d'olive et les huiles élaborées confectionnées
à base d'huile de colza pour la cuisson à la poêle
des aliments.
-
Le four préserve également toutes les qualités
nutritionnelles des aliments à conditions de ne pas carboniser
la viande et d'utiliser de bonnes matières grasses.
Evitez surtout l'utilisation de beurre.
-
La cuisson à l'eau présente un léger désavantage.
Les vitamines hydrosolubles des aliments diffusent dans
l'eau de cuisson. Essayez de récupérer les
eaux de cuissons et de les consommer, comme autrefois, sous forme
de bouillons et potage.
- La cuisson des aliments au barbecue a souvent
été déconseillée du fait de leur risque
potentiellement cancérigène. Les aliments grillés
au barbecue sont en effet le siège de réactions
chimiques diverses : réactions de Maillard à l'origine
du roussissement et du noircissement des aliments, création
d'hydrocarbures cancérigènes.
Quelques
précautions peuvent être toutefois prises pour profiter
de la cuisson au barbecue: Ne grillez pas trop vos aliments, Cuisez
vos viandes et saucisses à au moins 10 cm des braises et
sous un tapis de cendres pour éviter que la graisse ne
retombe dans la braise et limiter ainsi la formation d'hydrocarbures.
A
condition de respecter certaines conditions, le barbecue
peut être utilisé une à deux fois par semaine.
Ce mode de cuisson contribue à l'équilibre nutritionnel
dans la mesure ou il limite l'utilisation de graisses...
-
Une autre façon de cuisiner rapidement, le micro-onde.
Sportez-vous
bien :
La
pratique d'une
activité physique régulière permet de maintenir
l'efficacité de l'organisme: Elle aide également
a entretenir la forme morale: évacuation du stress.
Les
sports d' endurance sont les plus conseillés :
vélo, jogging, natation, à raison de 1 H par jour,
vous permettront de réveiller votre organisme
Les
adeptes du régime par le sport privilégieront les
sports d'endurance.
-
Choisissez surtout le sport qui vous procure le plus de plaisir
et qui convient le mieux à votre emploi du temps. Vous
pouvez opter pour les sports de ballons, les sports de raquette,
voire la gymnastique et pourquoi pas le step....A chacun
son sport, l'essentiel est peut être de varier les plaisirs.
Enfin,
quelques petits conseils pour la journée:
-
Allez chercher votre baguette ou votre pain à pied et pas
forcément au boulanger le plus proche.
-
Si vous vous rendez à votre travail en métro ou
en bus, descendez un arrêt avant et faites le reste à
pied.
-
Prenez l'escalier plutôt que l'ascenseur...
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