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Les acides gras polyinsaturés essentiels: oméga 3 et oméga 6

Deux familles d'acides gras poly-insaturés sont considérées comme essentielles.

Les Oméga 3 (acide alpha-linolénique : ALA, acide éicosapentaénoïque : EPA et docosahexaénoïque : DHA). Ils proviennent des huiles de colza et de soja (acide linolénique), des produits animaux marins et du lait maternel (EPA, DHA).


Les Oméga 6: acide linoléique et acide arachidonique. Ils sont apportés par les huiles de tournesol et de maïs (acide linoléïque), les produits animaux terrestres et le lait maternel (acide arachidonique).

Les acides linoléique et alpha-linolénique, sont précurseurs de ces deux familles. Ils sont indispensables, puisque l’organisme humain ne peut les synthétiser. Ces deux acides gras entrent en compétition en tant que substrat des enzymes à l'origine des acides gras polyinsaturés à longues chaines. Ainsi un excès d'acides linoléique peut entrainner une baisse de la synthèse des acides gras oméga 3 à longues chaines: EPA, DHA.

Dans notre alimentation, l' apport en acide linoléique devrait représenter environ 5 fois celui en acide alpha-linolénique. Ils sont en générale dix fois supérieures.

Les besoins de la population en acides oméga 3 ne sont pas couverts.

Pour augmenter et rééquilibrer les apports en acides gras oméga 3, il est conseillé de :

- privilégier la consommation d'huiles élaborées, confectionnées à base de colza.

- accroître la consommation de poisson gras. Au moins deux fois par semaine.

La population pourra également avoir recours aux produits enrichis aux oméga 3 indirectement (animaux nourris à la graine de lins)..., ou directement (par ajout d'huile de poisson).


 
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