Les acides gras polyinsaturés
essentiels: oméga 3 et oméga 6
Deux familles d'acides gras poly-insaturés
sont considérées comme essentielles.
Les Oméga 3 (acide
alpha-linolénique : ALA, acide éicosapentaénoïque
: EPA et docosahexaénoïque : DHA). Ils proviennent des
huiles de colza et de soja (acide linolénique), des produits
animaux marins et du lait maternel (EPA, DHA).
Les Oméga 6: acide linoléique et
acide arachidonique. Ils sont apportés par les huiles de
tournesol et de maïs (acide linoléïque), les produits
animaux terrestres et le lait maternel (acide arachidonique).
Les acides linoléique et alpha-linolénique,
sont précurseurs de ces deux familles. Ils sont
indispensables, puisque l’organisme humain ne peut les synthétiser.
Ces deux acides gras entrent en compétition en tant que substrat
des enzymes à l'origine des acides gras polyinsaturés
à longues chaines. Ainsi un excès d'acides linoléique
peut entrainner une baisse de la synthèse des acides gras
oméga 3 à longues chaines: EPA, DHA.
Dans notre alimentation, l' apport
en acide linoléique devrait représenter environ 5
fois celui en acide alpha-linolénique. Ils
sont en générale dix fois supérieures.
Les besoins de la population en acides
oméga 3 ne sont pas couverts.
Pour
augmenter et rééquilibrer les apports en acides gras
oméga 3, il est conseillé de :
-
privilégier la consommation d'huiles élaborées,
confectionnées à base de colza.
-
accroître la consommation de poisson gras. Au moins
deux fois par semaine.
La
population pourra également avoir recours aux produits
enrichis aux oméga 3 indirectement (animaux nourris
à la graine de lins)..., ou directement (par ajout d'huile
de poisson).
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