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PRINCIPES DE BASE DE LA DIETETIQUE SPORTIVE

Planifier l'alimentation est tout aussi important que de planifier le programme d'entrainement. Certes, une bonne hygiène alimentaire ne garantira pas le succès de chaque sportif, mais elle peut faire la différence.
 

Sportif occasionnel ou de loisir :

L'alimentation d'un sportif différe très peu d'une alimentation normale saine et équilibrée. Elle doit essentiellement respecter les grands principes de l'alimentation pour tous.

Sportif de loisir, nous vous conseillons de consulter la fiche pratique "Vous etes plutot sportif" du guide "La santé vient en mangeant" sur le site de l' Institut national de prévention et d'éducation pour la santé - INPES. Ainsi que les repères de consommation.

 

Compétiteurs de sport d'endurance.

Pour le sportif de haut niveau, compétiteur, la répartition des différents nutriments est sensiblement différente de l'alimentation normale.

Elle comporte une part plus importante accordée aux glucides nécessaires à la constitution du glycogène, principal constituant du carburant utilisé par le muscle.

Les glucides consommés pendant l'effort ne permmettent pas de reconstituer de suite le glycogène musculaire. Ils en retardent par contre l'usure. C'est un carburant qui permet de lutter contre l'hypoglycémie.

Le sportif de haut niveau devra plus que jamais rechercher des aliments à haute densité nutritionnelle (ex: pains complets, jus de fruits, légumes) pour couvrir ses besoins en vitamines et minéraux.

Sportifs de haut niveau, compétiteurs, nous vous proposons de découvrir :

Les Bases de la Biochimie Nutritionnelle:

- Glucides-Lipides-Protides-Vitamines-Minéraux

Les grands principes de la diététique sportive:

- Les Régimes hyperglucidiques
- Que faut-il boire et manger avant, pendant, après la compétition ?

La diététique sportive sur le web :

- Sites conseils, Cybermarchands, Fabricants, Distributeurs...

 

Pourcentage des nutriments par rapport à la ration calorique

Alimentation

équilibrée

Alimentation pour sportif

entrainement

Alimentation pour sportif

riche en hydrate de carbonne

Régime dissocié scandinave

Phase lipidoprotéique

Régime dissocié scandinave

Phase hydrate de carbone

Glucides
52-60 %
61 %
76 %
10 %
76 %
Lipides
25-35 %
26 %
7 %
70 %
7 %
Protides
13 %
13 %
17 %
20 %
17 %

 Tout programme nutritionnel doit etre élaboré par un nutritionniste ou un diététicien.
 
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Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 28/06/2003
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