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DIETETIQUE SPORTIVE
LES LIPIDES, le carburant "ordinaire" du muscle

Les Lipides (matières grasses ou graisses) constituent la forme d'énergie la plus rentable. 9 Kacl / g. Cette énergie est stockée sous forme principalement de graisses qui jouent un role de protection des os et des viscères en cas de chute et un role d'isolation pas forcément nécessaire dans nos pays tempérés.

Les lipides jouent un role important dans l'organisme. Les lipides constituent notamment la membranne de nos cellules. Autrement dit, sans lipide la vie n'existerait pas.

Les différentes variétés de lipides:

Les lipides se présentent dans notre alimentation sous formes liquides ou solides.

La famille des lipides comporte les glycérides, les sphingolipides, les phopholipides et les stérols. Les trois premiers sont constitués d' acides gras. Suivant leur structure et la présence ou nom de doubles liaisons dans leur chaine de carbonne, on distingue:

Les acides gras saturés : Ils se présentent sous la forme solide. Ils sont d'origine principalement animale (le lard, les oeufs, le beurre, les fromages, la viande).

Les acides gras saturés en excès dans l'organisme favorisent la formation de dépôts à l'intérieur de nos artères (artériosclérose).

Une consommation excessive d'acide gras saturés est à l'origine des maladies cardiovasculaires.

Les acides gras insaturés sont sous forme liquide ou ont un point de fusion plus bas que les acides gras saturés.


Les acides gras mono-insaturés, comme l'acide oléique: d'origine végétale et animale (ex : les huiles, la viande de porc et ses dérivés)

Les acides gras poly-insaturés, comme l'acide linoléique et alpha linolénique:. Ils sont dits essentiels, car ils ne peuvent etre synthétisés par l'organisme et doivent donc etre apportés par notre alimentation, d'origine végétale (ex : les huiles, les poissons)

Les lipides apportent les acides gras essentiels et fournissent certaines vitamines dits liposolubles comme la vitamine A, D, E , K.

Quels apports en lipides envisager ?

Les lipides sont les carburants "ordinaire" du muscle. Le sportif puise dans ses graisses lorsqu' il fait de l'endurance.

Le besoin en lipides est celui des acides gras essentiel et des vitamines qui les accompagnent. Les calories délivrées des lipides ne devraient pas correspondre à plus de 25 % du total de la ration.

Il convient de :


- privilégier les matières grasses végétales (huile d'olive, de colza...)
- limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème).
- opter pour les chairs animales les moins grasses: volaille, lapin, poisson...
- faire attention aux graisses "cachées" contenues dans les laitages. privilégier les fromages les moins gras.
- éviter d'associer au cours d' un meme repas: viande et oeufs, viande et fromage, oeufs et fromage.
- éviter de consommer les sauces grasses, les fritures, les charcuteries.
- éviter les mélanges graisses-sucres. (ex crepes aux fromages, desserts au chocolat...).

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Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 18/04/2003
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