Les
Lipides (matières grasses ou graisses) constituent
la forme d'énergie la plus rentable. 9 Kacl / g. Cette énergie
est stockée sous forme principalement de graisses qui jouent
un role de protection des os et des viscères en cas de chute
et un role d'isolation pas forcément nécessaire dans
nos pays tempérés.
Les
lipides jouent un role important dans l'organisme. Les lipides constituent
notamment la membranne de nos cellules. Autrement dit, sans
lipide la vie n'existerait pas.
Les différentes variétés de lipides:
Les
lipides se présentent dans notre alimentation sous formes
liquides ou solides.
La
famille des lipides comporte les glycérides, les sphingolipides,
les phopholipides et les stérols. Les trois premiers sont
constitués d' acides gras. Suivant leur
structure et la présence ou nom de doubles liaisons dans
leur chaine de carbonne, on distingue:
Les acides gras saturés
: Ils se présentent sous la forme solide.
Ils sont d'origine principalement animale (le lard,
les oeufs, le beurre, les fromages, la viande).
Les
acides gras saturés en excès dans l'organisme favorisent
la formation de dépôts à l'intérieur
de nos artères (artériosclérose).
Une
consommation excessive d'acide gras saturés est à
l'origine des maladies cardiovasculaires.
Les acides gras insaturés
sont sous forme liquide ou ont un point de fusion plus bas que les
acides gras saturés.
Les acides gras mono-insaturés,
comme l'acide oléique: d'origine végétale et
animale (ex : les huiles, la viande de porc et ses dérivés)
Les
acides gras poly-insaturés,
comme l'acide linoléique et alpha linolénique:. Ils
sont dits essentiels, car ils ne peuvent etre synthétisés
par l'organisme et doivent donc etre apportés par notre alimentation,
d'origine végétale (ex : les huiles, les
poissons)
Les
lipides apportent les acides gras essentiels et fournissent certaines
vitamines dits liposolubles comme la vitamine A, D, E , K.
Quels
apports en lipides envisager ?
Les
lipides sont les carburants "ordinaire" du muscle. Le
sportif puise dans ses graisses lorsqu' il fait de l'endurance.
Le
besoin en lipides est celui des acides gras essentiel et des vitamines
qui les accompagnent. Les calories délivrées
des lipides ne devraient pas correspondre à plus de 25 %
du total de la ration.
Il
convient de :
- privilégier les matières grasses végétales
(huile d'olive, de colza...)
- limiter les graisses d'origine animale (beurre, crème).
- opter pour les chairs animales les moins grasses: volaille, lapin,
poisson...
- faire attention aux graisses "cachées" contenues
dans les laitages. privilégier les fromages les moins gras.
- éviter d'associer au cours d' un meme repas: viande et
oeufs, viande et fromage, oeufs et fromage.
- éviter de consommer les sauces grasses, les fritures, les
charcuteries.
- éviter les mélanges graisses-sucres. (ex crepes
aux fromages, desserts au chocolat...).
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