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LES
MINERAUX ET OLIGOELEMENTS
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Les
minéraux sont des substances inorganiques qui sont
essentielles pour le bon fonctionnement du métabolisme.
Ils
remplissent différents rôles tels que: la contraction,
la transmission de l'influx nerveux, la croissance...et interviennent
en tant que cofacteur dans de nombreuses réactions enzymatiques.
On
différencie sur leur base de leur teneur dans l'organisme
:
Les macroéléments:
Sodium (Na), Potassium (K), Phosphore (P),
Magnésium (Mg), Calcium (Ca), Fer (Fe).
Les oligoélements:
Zinc (Zn);, Cuivre (Cu), Chrome (Cr), Sélénium (Se),
Manganèse (Mn) Vanadium (V), Silicium (Si).
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Le sodium (Na) est
le minéral le plus abondant dans le liquide extracellullaire.
Au cours d'un effort important, le sportif perd de grandes
quantités de sodium via la sueur. Faut il pour autant
apporter du sel durant l'effort ? La réponse à cette
question n'est pas si évidente.
Certains
spécialistes ont déconseillé par le passé
d'ajouter du sodium dans les boissons de l'effort dans la mesure
où la déshydratation provoque un phénomène
de concentration des minéraux dans le sang.
Aujourd'hui,
certaines boissons de l'effort contiennent du sodium. On sait que
celui-ci accélère la vidange gastrique c'est à
dire le passage des aliments de l'estomac à l'intestin et
l'absorption du glucose.
Le
sodium est présent dans la pluspart des aliments solides
que le sportif peut ingérer dans les creux de la compétition.
Attention
la prise de sel peut avoir des effets négatifs (augmentation
du rythme cardiaque, blocage du phénomène de sudation).
L'utilisation de pastilles de sel chez le sportif est déconseillée... |
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Le Potassium (K) constitue
le minéral le plus abondant dans nos tissus. Il joue un role
dans la transmission du système nerveux, dans la contraction
musculaire, dans le maintien de la pression sanguine.
Un
apport de potassium s'avère nécessaire peu après
l'effort. Divers aliments (Levure, lentilles, pois
cassés, amandes, raisins secs, dattes...) en fournissent
en quantité suffisante.
La
prise de jus de fruits, de bananes, de fruits secs, source de potassium,
après l'effort ou après la compétition est
ainsi conseillé . D'autant plus que ces aliments sont alcalins. |
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Le Phosphore (P)
est présent dans toutes les cellules animales et
végétales. On le retrouve en grande quantité
dans les os, les dents où il est notamment
lié au calcium. Il joue également
un rôle en tant que cofacteur de certaines réactions
enzymatiques.
Ce
minéral abonde dans notre alimentation. Le sportif
n'a aucun problème pour couvrir ses besoins en phosphore.
Il est à noter qu' un apport trop important de phosphore
du à une surconsommation de viande peu perturber l'assimilation
du calcium. |
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Le Magnésium (Mg)
est présent dans pratiquement tous les tissus,
y compris le cerveau. Les deux tiers se situent dans l'os. Le magnésium
joue un role dans l'excitabilité neuromusculaire.
L'activité
physique, du fait des pertes sudorales, du stress émotionnel,
accroit les boisons en magnésium du sportif.
Le
déficit en magnésium se manifeste souvent par des
crampes nocturnes.
Une
insuffisance des apports en magnésium pourrait avoir des
conséquences pathologiques variées, en particulier
cardiovasculaires.
L'apport
magnésique par l'alimentation courante est en fait souvent
insuffisant. Une grande partie de la population présente
un déficit en magnésium.
Pour
pallier à ce déficit, le sportif peut privilégier
la consommation des fruits de mer, des algues, des eaux
de source (contrex, hépar, badoit...), les produits
dérivés du soja et le germe de blé.
La
cuissson à l'eau des légumes provoque une perte de
50 % de leur contenu en magnésium. Il faut essayé
d'opter pour les modes de cuisson qui réduisent les
pertes minérales: comme la cuisson vapeur,
au micro-onde, à l'étouffée. et/ou
consommer comme d'antant les eaux de cuisson.
Une
supplémentation en sels magnésiens peut etre
envisagée. Des cures de magnésium, lors de
changement de saisons, (printemps automnne), pour des périodes
d'entrainement lourde peuvent etre prescrites par le médecin
aux sportifs présentant un risque de déficit. |
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Le Calcium (Ca) est
le principal constituant de l'hydroxyapatite, élément
minéralo-protéique fondamental du squelette
et des dents. Le calcium exerce par ailleurs nombre d'autres
fonctions vitales. Il intervient dans les contractions musculaires,
la conduction nerveuse, la coagulation du sang, l'activation de
nombreuses enzymes, ou bien encore, le controle de l'excitabilité
neuro-musculaire.
Les
laitages constituent la meilleure source de calcium à
la fois du fait de leurt teneur et de leur facilité d'absorption.
Le calcium végétale est en effet
bien moins bio-disponible que le calcium laitier.
En cas de déficits, le squelette donne au tissu le calcium
dont il a besoin. Le risque d'ostéoporose est alors
accrue.
L'acitivité
sportive régulière provoque deux effets opposés
sur le bilan calcique: Il accroit les pertes en calcium urinaires.
Il consolide les os et améliore le processus de rétention
du calcium. Les besoins en calcium du sportif sont en générale
accrue.
Ces
besoins sont couverts facilement par la consommation de laitages.
Les
yaourts et les laits fermentés constituent d'ailleurs
des aliments de choix après l'effort qui a provoqué
une forte déshydratation.
Le
recours à des apports complémentaires est vivement
à conseiller chez les adolescents et les jeunes femmes qui
ne consomment pas de produits laitiers. |
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Le fer (Fe) est indispensable
à la fabrication de l'hémoglobine des globules
rouges qui assurent le transport de l'oxygène
dans l'organisme. Le fer figure également dans la
myoglobine (protéine musculaire analogue
à l'hémoglobine) qui permet de capter l'oxygène
apporté par les globules rouges pour les délivrer
aux fibres musculaires.
Les
pertes en fer (sudorales, urinaires, fécales) sont accrues
chez le sportif.
Une
carence "martiale" (c'est à dire une carence
en fer) se traduit par une chute du taux de globule rouge,
une baisse des performances et une forte fatigue. (On qualifie
cet état d' "anémie ferriprive").
On
trouve du fer principalement dans les produits animaux,
comme la viande rouge, mais aussi le poisson. Les légumes
contiennent également du fer, qui est cependant moins biodisponible.
En
pratique, le sportif devrait consommer du foie
(1 fois / semaine) des fruits de mers (1 fois /
semaine), de la viande, de la volaille
et du poisson, des légumes secs et des céréales
complètes.
Le
sportif doit augmenter sa consommation de fruits et légumes
qui constituent de bonnes source de vitamine C
qui augmente la biodisponibilité du fer non héminique.
En
cas de déficit en fer, il faut réduire la
consommation de café , le thé qui inhibent l'absorption
du fer.
Il
est conseillé de manger les produits riches en fer surtout
les jours de repos pour augmenter sa rétention.
La
complémentation en fer peut s'avérer risquée.
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Les
besoins en certains minéraux et oligo-éléments
du sportif sont accrus
Au
cours d'efforts, le sportif perd des quantités parfois importantes
de certains minéraux notamment via la sueur. Il existe des
mécanismes qui permmettent de limiter certaines pertes. Globalement,
les besoins en minéraux et oligo-éléments sont
accrus chez le sportif.
Quelques
consils pour couvrir ses besoins:
-
Diversifiez les modes de cuisson: vapeur, grille, papillotte (évitez
la cuisson à l'eau des légumes qui se traduit par
un appauvrissement de minéraux).
- Buvez des eaux minéralisées (eaux dures, riches
en magnésium).
- Ajoutez du germe de blé et de la levure de bière
à votre alimentation.
- Consommez davantage de fruits et légumes: (5 / jour minimum).
- Réintroduisez les céréales complètes
et les légumineuses dans votre alimentation.
- Consommez de temps en temps des fruits de mer.
- Evitez la surconsommation de café et de thé en cas
de déficit en fer.
- Manger du foie...
Pour
couvrir ces besoins, le sportif doit privilégier les produits
qui présentent un bonne densité nutritionnelle (c'est
à dire les denrées alimentaires riches en vitamines
et minéraux) et éviter les produits trop raffinés
(riz complet au lieu de riz blanc).
Le
recours aux compléments alimentaires :
L'ampleur
de certains déficits chez les sportifs professionnels,
peut conduire à proposer des compléments médicamenteux
sous forme de sels.
Par
exemple, des cures de magnésium, lors de changement
de saisons, (printemps
automnne), pour des périodes d'entrainement lourde peuvent
etre prescrites par le médecin aux sportifs présentant
un risque de déficit. Egalement, du sel de fer pour
les végétariens et du sel de calcium
chez les sujets qui ne consomment pas de laitages...
Il
ne faut toutefois jamais consommer du sel de calcium en meme temps
que des laitages, du sel de fer en meme temps que de la viande,
du sel de magnésium en meme temps que des bananes.... |
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NE
JAMAIS ENTAMER UNE SUPPLEMENTATION EN MINERAUX SANS RAISONS ET SANS
AVIS MEDICAL. |
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PLAN
DIETETIQUE SPORTIVE
Introduction
Les Bases de la Biochimie Nutritionnelle:
- Glucides-Lipides-Protides-Vitamines-Minéraux
Les
grands principes de la diététique sportive:
- Les Régimes hyperglucidiques
- Que faut-il boire et manger
avant, pendant, après la compétition ?
La diététique
sportive sur le web :
- Sites
conseils, Cybermarchands, Fabricants, Distributeurs... |
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