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DIETETIQUE SPORTIVE

LES PROTIDES, constituants principaux des muscles
 

Les protéines sont les constituants de base de toutes les celulles:

Elles sont composés d'acides aminés.

Certains acides aminés sont dits essentiels. Ils ne peuvent pas etre synthétisés par l'organisme et doivent par conséquent etre apportés par l'alimentation. (leucine, isoleucine , valine , thréonine, méthionine , Phénylalanine , tryptophane , lysine)

Les sources alimentaires :

Viandes, fromages, produits laitiers, poisson, oeufs, produits à base de céréales, légumineuses apportent des protéines.

D'origine animale ou d'origine végétale, chaque source alimentaire de protéines présente ses avantages et ses inconvénients.

L'oeuf comme chacun sait apporte une protéine d'excéllente qualité (l'ovalbumine est la protéine de référence). Mais il comporte peu de fer et de zinc et pas de calcium ni magnésium. Le jaune d'oeuf est de plus riche en lipides.

Les viandes, sont une source intéressante de protéines, de fer (assimilable) et de zinc, mais elles présentent une teneur en matières grasses saturés parfois élevées. Une consommation excessive de viandes est corrélé à un risque plus élevé d'apparition de maladies cardiovasculaires. Elles ne comportent de plus ni calcium, ni magnésium.

les laitages sont une source intéressante de calcium. Ils présentent parfois des teneurs élevées en lipides.

Les Légumes secs, les céréales apportent des protéines végétales avec peu ou pas de lipides. Ils contiennent des vitamines et minéraux essentiels. Leurs protéines sont de qualité moyenne (hormis le soja). Ils présentent cependant un léger déficit en acides aminés soufrés (lysine et méthionine). Il faut éviter les régimes végétaliens.

On ne peut se passer d'aucune source alimentaire de protéine. Il faut combiner astucieusement leurs avantages.

Les besoins en protéines du sportif sont légèrement accrus :

Nos muscles se composent pour l'essentiel de protéines. Les besoins en protéines sont plus élevés pour le sportif que pour le sédentaire. Les besoins pour les sportifs sont estimés à 2 g/Kg/j (0.8 pour les g/kg/j chez l'homme adulte). La casse occasionnée au niveau musculaire fait que pour certains athlètes les besoins en protéines sont équivalent à ceux des culturistes.

Quelque soit le type d'effort, un apport en protéines de 13 à 15 % de l'apport calorique journalier est suffisant.

La sur-consommation de protéines est un phénomène souvent constaté chez les sportifs.L'ingestion d'un excès de protéins ne permet pas de stimuler l'augmentation de synthèse des protéines musculaires.

Une trop forte proportion de protéines dans notre alimentation peuvent favoriser certaines maladies rénales, métaboliques...

La prise d'acides aminés ramifiés:

Parmi les acides aminés essentiels, trois acides aminés dits "ramifiés" activent la synthèse protéique.

La prise de ramifiés en cours d'effort ou au stade de récupération assure une meilleure préservation de la masse musculaire. Elle peut etre envisagée pour les sportifs de haut niveau. Il ne faut toutefois jamais entamer de complémentations en protéines sans l'avis d'un médecin.

Quels apports en protéines envisager ?

Meme si les besoins en protéines du sportif d'endurance sont accrus , il faut veiller à ne pas consommer trop de protéines.

Il convient de :

- varier les différentes sources alimentaires de protéines (animale ou végétales).
- privilégier les viandes et les fromages les moins gras.

Dans certaines situations, une prise d'acides aminés ramifiés et de protéines peut etre envisager.

L'apport en protéines animale doit représenter à peu près 1/3 de la consommation totale quotidienne. Les laitages doivent constituer environ 1/4 de la ration protéique totale.

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Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 28/06/2003
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