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Nutrition et Alimentation Santé

 
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PROVERBES ET NUTRITION
 

"Il faut manger comme un roi le matin, un prince le midi et un pauvre le soir"

La journée doit comprendre quatre repas: petit déjeuner, déjeuner, gouter et souper. Ces quatres repas sont essentiels. Il ne faut pas sauter un de ces repas et surtout pas supprimer le petit déjeuner, pour éviter le coup de pompe de 11h00. Accordez-vous au moins 20 minutes par repas.

Pour être équilibré et complet, le petit déjeuner doit comporter :

- Des tartines de pain, des biscottes ou des céréales
- Un Jus de fruits ou un fruit
- Un produit laitier : Lait, yahourt ou fromage blanc
- Une boisson : Jus de fruits, lait, café ou thé.

Le plus gros des dangers est le grignotage.

 

"C'est la dose qui fait le poison"

Il n'existe pas de bons et mauvais aliments. Certains aliments, pris en quantité excessive, comme les barres chocolatées, les sodas sucrés, les frites... peuvent s'avérer dangereux pour notre santé...Il n'est pas question de s'en priver mais de restreindre leur consommation.

La variété est le principe de l'équilibre alimentaire.

 

"Que l'aliment soit ton meilleur médicament". Hyppocrate.

L'utilisation médicale des aliments remonte à la plus haute Antiquité.

Depuis longtemps on connait les liens qui existent entre les aliments et la santé.

Le risque est que la population modifie ses habitudes alimentaires et se tourne vers la consommation d'alicaments au détriment d'une alimentation variée et équilibrée.

"vaut mieux prévenir que guerir" mais il faut manger et non s'alicamenter...

 

"An apple a day keeps the doctor away".(une pomme chaque jour éloigne le docteur)

La consommation quotidienne de fruits et légumes permet de réduire les risques de maladies. Ces aliments comportent en effet un cocktail d'éléments protecteurs: vitamines, minéraux et antioxydants qui protègent notre organisme contre les agressions extérieures.

Il est ainsi conseillé de consommer 5 fruits et légumes par Jour. Quelles qu'en soit leurs formes (crus, cuits, natures, préparés, frais surgelés ou en conserve).

Les substances anti-oxydantes et protectrices des fruits et légumes sont pour la plupart des pigments responsables de la couleur de ces aliments. Il est plus qu'essentiel de varier les couleurs des fruits et légumes que nous consommons. Lorsque vous faites votre repas ou votre shopping, pensez y. 5aday.com

- Rouge Pourpre : Raisin, baies,
- Vert: avocat, kiwi, artichaut, céleri, laitue
- Blanc: pomme de terre, bananne, poire, ail, oignon...
- Orange Abricot, annanas, peche, carotte,
- Rouge: Tomate, Pomme rouge, Cerise, Radis...

Consommer des tomates toute l'année, c'est bien pratique. Mais pour profiter de tous leurs bienfaits et leur gout, il faut privilégier les fruits et légumes de saison.

 
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger (Socrate)
 
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GRANDS PRINCIPES

- Augmentez votre consommation de fruits et légumes.

- Privilégiez les matières grasses végétales.

- Choisissez avec soin vos produits laitiers.

Tous les conseils nutritionnels pour préserver votre capital santé



 
   
 

Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 18/07/2003
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