Anoréxie
mentale, boulimie, compulsions alimentaires, grignotage pathologique,
les troubles du comportement alimentaire sont l'apanage de nos
sociétés modernes
.5%
des femmes entre 15 et 35 ans présenteraient des troubles
du comportement alimentaire.
Que
signifient ces termes:
L'
anorexie: C'est un besoin de maigrir à tout pris,
alors qu'on est maigre. La réponse à une angoisse
de grossir.
La
boulimie: c'est un besoin impérieux de manger,
d'avaler de la nourriture, ni choisie , ni désirée,
tout ce qui tombe sur la main, sans faim, sans plaisir, jusqu'à
écoeurement. Les personnes boulimiques vont tout faire
pour maigrir: vomissement provoqué dans un premier temps,
puis ont parfois recours aux laxatifs et diurétiques. Il
ne faut pas confondre boulimique et obèse. Beaucoup de
boulimiques ne présentent pas de surpoids.
Les
compulsions et frénésies alimentaires:
Elles se taduisent par l"ingestion d'aliments désirés,
aimés, en quantité très importante alors
que l'on a pas faim. Le malade perd complétement controle.
La
maladie des vomissements "Boulimarexie": mangeuse
complusive qui se font vomir dans la minute qui suit le repas.
Le
grignotage pathologique: C'est l'acte de manger par petite
quantité et sans s'en rendre compte. Le cas type est la
consommation de produits sucrés ou salés ou les
deux à la fois devant la télévision.
Il
existe d'autres T.C.A moins fréquentes comme la rumination,
et quelques bizarreries alimentaires: le refus d'un aliment d'une
couleur particulière, le rejet d'un aliment articulier.
Les
T.C.A sont plus fréquents chez les femmes.
L'anorexie
touche essentiellement des jeunes filles ou jeunes femmes
entre 12 à 18 ans généralement en
pleine période d'adolescence. Des filles de plus
en plus jeunes.
Toutes les catégories socio-professionnelles sont concernées.
Les filles sont souvent des "cérébrales",
des intellectuelles.
Les
boulimies peuvent etre parfois précoces mais c'est à
la puberté que se déclare la plupart des cas. Les
boulimiques ne demandent qu'à s'exprimer qu' à s'enssortir.
Un
régime ouvre souvent la porte à l'anorexie et la
boulimie
Pour
l'anorexique comme pour la boulimique, dans la pluspart
des cas, tout a commencé par un simple régime. L'adolecente
décide de maigrir.
Elle entame un régime restricitf pour supprimer les quelques
kilos supposés en trop.
"Lutter
contre la faim donne à l'anorexique un sentiment de puissance":
4 Kgs de perdu et pourquoi pas aller plus loin, supprimer quelques
aliments et faire du sport, il parait que c'est idéal pour
maigrir. De défits en défits, l'adolecente délaisse
ses copines devenues jalouses, la famille qui n'y comprends rien,
et se renferme de plus en plus dans ce cercle viscieux.
Trois
facteurs déclenchent: une société, des rapoprts
distants avec les famille, un manque de confiance en soi
On
essaye tant bien que mal de comprendre ses troubles. Ce sont des
maladies multifactoriels: la société, l'environnement
On observe à l' origine de ces maladies des mécanismes
métaboliques, nutritionnels et comportementaux.
C'est
dabord la société moderne qu'on accuse:
-
Cette société qui nous impose le culte de
la forme et de la beauté, "qui valorise les minces".
Les régimes fleurissent dans les magazines féminins
avec des slogans accrocheurs: "Perdez 4 Kg en trois semaines".
De nombreuses émissions télévisées
sont consacrées relaye cette tendance, cette mode.
-
Cette société ou tout pourtant pousse à
la consommation: La nourriture est à profusion,
les industriels nous poussent à consommer hors repas, au
snacking... Les produits sont allégés, éduclcorés.
-
La nourriture nous est décrit comme quelque chose de dangereux:
Les crises alimentaires: listéria, ESB, ont jeté
un doute sur la nourriture qui est devenu quelque chose de suspect,
les articles de vulgarisation décrivant les "bonnes
et mauvaises graisses", "les mauvais sucres" ont
bien que nous travaillons maintenat à la réhabilitation
des lipides et des sucres dans l 'alimentation.
-
La société ou il faut controler, maitriser.
Quelques kilos en trop seraient synonyme d'un manque de maitrise.
un faiblesse. Pourtant la taille mannequin n'est pas a porté
de tout le monde.
C'est
également le sentiment que les personnes qui comptent
pour nous sont hors de portée. Est ce que l'on
comptera pour la personne désirée. Ceci va bien
au de là du schéma simpliste de la mère castratice
et du père absent ou des parents hytperprotecteurs qui
étouffent leur filles.
C'est
également un manque de confiance en soi meme
si les malades présentent une assurance afichée,
et ce n'est pas étonnant que ces troubles apparaissent
pendant l'adolescence.
La
boulimie constitue une réaction contre l'anxiété,
la colère ou la tristesse. Le boulimique mange pour se
d'ésennuyer, pour se calmer, pour etre fort, pour se consoler,
pour se venger, par agressivité .
Il
n'existe pas de gene de l'anorexie ou de la boulémie, mais
il existe surement des prédispositions génétiques
à ces T.C.A. Les récepteurs aux substances: endorphines,
sérotonines, dopamine, sont plus actifs et amplifient ntotre
réponse uaux émotons et aux excitations.
Boulimie
et anorexie deux maladies faciles à repérer pour
vu qu'on l'on soit attentif
Repérer
l'anorexie semble facile: L'adolescente maigrie. Amaigrissement
parfois dissimulée sous de larges pull overs, mais bien
visible. Les mains sont froides, les genous, les chevilles, le
corps devient squeletique, les règles disparaissent....L'anorexique
ne veut pas reconnaitre qu'elle est malade. Lorsque vous lui parlez
de son poids elle vous affirme qu'elle n'est pas maigre, juste
bien, peut etre meme un peu trop grosse... Elle le pense sincèrement
de plus. Elle fait le tri dans son assiette, rejette les aliments
sucrés, les graisses qu'elle est la seule à voir.
Elle boit beaucoup. saute volontiers les repas. Elle ruse, cache
son jeu, avance des prétextes; Elle a soit disant mangé
à l'extérieur chez une copine ou trop mangé
la veille...Elle est irritable, ne reste plus en place.
L'anorexire
restrictive mentale surpprime peu à peu tous les aliments.
Elle ne vomit jamais.
L'anorexie
boulimique: s'impose un jeune, mais n'arrive pas à ce controler
et est en proie à des crises de compulsions alimentaires.
Alors elle vomie. Puis, plus elle vomie, plus elle peut manger.
L'anorexique
boulimique: boulimique mange, de plus en plus rapidement et quitte
la table pour aller vomir. La nourriture disparait des placards
et est stockés dans des cachettes Elle maigrie alors qu'elle
magneà table chaque jour.
La
boulimique ne se met à table. Elle mange seule, en cachette.
Elle engouffre tout ce qu'elle trouve. Elle est en état
de crise de manque. Ces crises sont suivies d'un sentiment de
honte, de culpabilité. Fureiux contre soi, elle promets
de ne pas recommencer. Elle a l'impression de s'autodétruire.
Les premiers vomisssemnts osnt souvent le fruit du hazard, conséquence
d'un trop pleinde nourriture, puis ils sont provoqués.
Anoriexique
et boulimique présente une humeur instable, irritable.
Les boulimiques sont dépressives.
Pour
les boulimiques sur 8 cas sur 10 la boulimie est repérée
après quatre ans.
700
morts par an.
Ces
troubles du comportement alimentaire peuvent avoir des conséquences
graves: dénutrition, déminéralisation, ostéoporose,
vide cérébrale, psychisme flou... voire mortelles.
Le
traitement passe par une thérapie nutritionnelle, comportementaliste
et psychanalytique:
Le
traitement des T.C.A est une épreuve longue et douloureuse
mais on guérit.
L'
approche nutritionnelle:
- Pour les patientes anorexiques, l'approche nutritionnelle
vise à faire retrouver à la patiente un poids normal
une alimentation variée. L'hospitalisation
est souvent un mal nécessaire. Elle permet de séparer
l'enfant du milieu familiale. On procède généralement
à un subtile dosage de persuation et de marchandage.
Si tu prends 2 kgs de plus tu auras le droit de téléphonner,
encore deux et tu auras ta prochainne visite. Chaque étape
est un pas vers la liberté. En
cas d'échec l'alimentation par sonde peut etre envisagée.
Dans
le cas de boulimiques, l'approche nutritionnelle vise à
réduire les apports caloriques de bases tout en
préservant les besoins en vitamines et minéraux
notamment en potassium Les régimes sont personnalisés
et toutrnent autour de grands principes: respecter les équilibres
entre les différents aliments, parfois une restriction
de graisses et des sucres.
Approche
comportementale
-
L'approche nutritionnelle ne suffit pas, elle doit etre suivie
d'une approche cognitive comportementale, seule
ou en groupe: Elle vise à faire évoluer les pensées
à réapprendre à manger enseigner à
la patiente les étapes du cycle alimentaire: faim-appétit-satiété,
phase de jeune et phases digestives. Elle a pour objectif de lui
faire apprendre comment son corps fonctionne: le role des nutriments
et notamment des lipides, mes besoins énergétiques
de base. Les trois dimentions de l"acte de manger: nourrir,
plasir, réunir.
La
thérpie comportement pour les boulimiques vise à
modifier a façon de manger: tant les quantité que
la qualité des aliment: réduiere la prise de nourriture,
prendre reps assis, à table, dans une assiette, respecter
les proportions et ne pas se resservir,. L'utilisation de plats
tout préparé est souhaitable. Complété
par des excercices physiques sans compéition et des séances
de relaxation yoga, danse....pour occuper l'esprit.
-
une approche analytique est souvent indispensable.
Elle permet d' expliquer les raisons profondes qui ont conduits
à la maladie.
L'aide
psychologique est nécessaire pour les boulimiquesL es cures
analytiques sont contre-indiquées car assez frustrantres.
Pour en savoir plus:
www.boulimie.com
; www.anorexie.org
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