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"COMPLEMENTS ALIMENTAIRES "

"les compléments alimentaires sont les produits destinés à être ingérés en complément de l'alimentation courante, afin de pallier l'insuffisance réelle ou supposée des apports journaliers ". (JO 12 avril 1996).

 

Présentés sous forme de préparation pharmaceutique, les compléments alimentaires ne peuvent pas revendiquer des vertus thérapeutiques, contrairement aux médicaments.

La mise sur le marché passe par l'optention d'un accord du CSHPF (Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France). Pour toute nouvelles substances non conventionnelles, un dossier doit etre ainsi déposée auprès du CSHPF qui remet un avis positif ou négatif.

Aujourd'hui, les vitamines et les minéraux sont autorisés dans les produits diététiques et les compléments alimentaires (avec des limites pour certains). Ils ne peuvent pas être incorporés dans les aliments courants, à l'exception de l'iode et du fluor dans le sel seulement.

la directive 2002/46/CE du Parlement européen et du conseil apporte une définition complète et précise.
Elle introduit la notion de substances à visée physiologique. Les substances sans apport nutritionnel: antioxydants, probiotiques, plantes ou leurs extraits, pourront être autorisées.
La directive harmonise les règles d'usage des vitamines et des minéraux, les autres familles d'ingrédients, acides aminés, acides gras essentiels, plantes et extraits, fibres, le seront progressivement.

Les industriels doivent également se conformer à la législation qui impose des règles d'étiquetage.

La directive apporte de nouvelles garanties en matière de sécurité et d'information du consommateur en définissant de nouvelles exigences dans l'étiquetage.

 

 
 
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Pour En SAVOIR +

Les compléments alimentaires:

http://compalim.free.fr


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Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 18/04/2003
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