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LES PRODUITS DE SUBSTITUTION

LES CORPS GRAS DE SUBSTITUTION :

Tous les scientifiques s'accordent pour dire qu'il faut réduire la consommation de matières grasses dans notre alimentation. La matière grasse ne se trouve pas seulement dans le beurre, l'huile...elle est également cachée dans de nombreux aliments que nous consommons dont les fameux amuse geule... Pour répondre à ce besoin, les industriels ont développé toutes sortes d'aliments composés de corps gras de substitution.

Les premiers corps gras de subtitution qui ont été développés par les industriels étaient dérivés des glucides: la maltodextrine, les amidons modifiés, les polydextroses...Ces dérivés glucidiques apportent entre 0 et 4 Kcal/ g en comparaison à la matière grasse: 9 Kcal /g et permettent de proposer des produits à teneur réduite en calories et en matière grasse. Certains de ces dérivés glucidiques sont de plus des fibres...Elles jouent un role prébiotique et permettent de réduire notamment le taux de cholestérol.

Certaine protéines animales ou végétales sont également utilisées seules ou en combinaison avec des dérivés glucidiques comme substitut de matière grasse. Les protéines laitières ou celles du blanc d'oeuf confèrent aux desserts, aux glaces... une texture glissante sous la langue. Les dérivés protéiques apportent eux aussi 4 Kcal / g au lieu de 9 Kcal / g et sont une source d'acides aminés non négligeable.

Certains substituts de matière grasse sont des dirivés lipidiques dont on a modifié la structure chimique pour en empecher leur absortion par l'organisme.

L'olestra, qui entre dans la composition de certains amuses geules, est un succédanné des matière grasses, une molécule de lipide polymérisée qui ne peut plus etre hydrolysée par les enzymes digestives et qui n'est par conséquent pas absobée par l'organisme. Elle a de plus la particularité de pouvoir fondre et bouillir. La consommation excessive d'olestra peut cependant provoquer des troubles intestinaux. La consommation d'olestra présente de plus un second inconvénient . L'olestra piége et freine l'absorption intestinale de certaines vitamines liposolubles et autres molécules protectrices comme le lycopene. L'olestra est de ce fait de nos jours vitaminé.

LES EDULCORANTS :

Les sucres ont été accusé de tous les maux, parfois à tort puisqu'on revient sur certaines déclarations concernant l'effet des sucres simples sur la montée de l'index glycémique. Les édulcorants artificiels ont été utilisés pour les remplacer avec plus ou moins de succès. Meme si les aliments à base d' édulcorants peuvent avoir un intéret certain pour les diabétiques, ils peuvent etre source de déception. La consommation de produits édulcorés peut en effet avoir des effets pervers sur notre comportement alimentaire. Les produits édulcorés entretiennent notamment notre gout pour le sucré.

Les édulcorants intenses comme la saccharine, l'acésulfame K l'aspartame et la Néohespéridine Dihydrochalcone, sont utilisés dans de nombreux produits du commerce tels que les boissons gazeuses, les bonbons, les produits de substitution du sucre ("édulcorant de table Canderel, ligne) . Les édulcorants intenses ont des pouvoirs sucrants de 100 à 1000 fois supérieurs au sucre. Utilisés en quantité très faible, ils sont de plus pas ou peu calorique. Ils ne sont de plus pas à l'origine de certains troubles néfastes provoqués par le sucre comme la prolifération bactérienne buccale.

 
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