Meme
si certaines de ces molécules, étudiées de
façon séparées, ont un effet démontré
sur la santé, il subsiste des effets de synergie et d'antagonisme
entre ces différentes substances que nous ne connaissons
pas encore.
CLASSEMENT
SUIVANT L'ALIMENT DONT ILS SONT ISSUS
LES
PHYTONUTRIMENTS (MOLECULES D'ORIGINE VEGETALE)
Les
caroténoides
: Ceux
sont des pigments qui confèrent aux fruits leurs couleurs
jaunes orange rouges. On les retrouve dans les carottes, la citrouille,
les tomates, les poivrons, les peches....Les
chercheurs ont identifiés plus d'une centaine de molécules
antioxydantes. Les principaux caroténoides
connus sont: l'alpha, béta gamma carotène,
la lutéine et béta cryptoxanthine, le lycopène
et la zéaxanthine.
Les
flavonoides:
Ils confèrent également de belles couleurs aux aliments.
Les principales sources sont la pomme, le broncoli, les agrumes,
les endives, le jus de raisin, le chou frisé, l'oignon...Outre
leurs effets antioxydants, on leur accorde un role
anti-aglutinant des plaquettes sanguines.
Les
isoflavones
présents dans le soja et produits dérivés:
tofu, tempeh..contribueraient à diminuer le risque des
cancers hormono dépendants.
Les
Indoles et Isothiocyanates
présents
dans les choux et broccoli, inhiberaient in vitro la croissance
des cellules cancéreuses.
Les
lignanes présents dans les graines de lin
sont des phyto-oestrogénes.
Les
monoterpènes présents
dans les agrumes ont un role antioxydant. Les limonines
ou limonène que l'on
trouve principalement dans la peau des agrumes (zeste) auraient
un role protecteur dans la mesure ou ils augmenteraient et activeraient
certaines enzymes qui jouent un role dans l'élimination de
substances cancerigènes.
Les
composés phénoliques ou polyphénols
présents dans le thé, les fruits et légumes
et céréales luttent contre la formation de certains
cancers. D'une part grace à leur action antioxydante et d'autre
part en activant certaines enzymes chargées d'éliminer
les susbtances cancérigènes.
Les
saponines issus de légumes, d'herbes
aromatiques, des légumineuses et du soja. Elles ont une aptitude
à se lier sur les acides biliaires et facilitent ainsi son
élimination. Elles stimulent de plus le système immunitaire
afin qu'il puisse détecter les cellules pré cancéreuses.
Elles ont de plus une aptitude à se lier au cholestérol.
Elles diminuent ainsi l'absorption du cholestérol par l'organisme
et détruisent également les celulles riches en cholestérol.
Les
sulfures allyliques, ces
fameuses substances contenus dans
les
oignons et les gousses d'ail, préviennent l'augmentation
du taux de cholestérol et jouent également un role
dans la liquéfaction du sang.
L'inuline
et les fructo-oligosaccharides de la chicorée
sont considérés comme des fibres alimentaires.
CLASSEMENT
SUIVANT LEUR STRUCTURE MOLECULAIRE
Présent
dans les choux et les broccolis, l'indole
3 carbinol joue un role de régulateur du taux d'oestrogene
et previent le cancer du sein.
L'
alcool périllyle, mono terpène présent
dans la cerise, inhiberait certains cancers.
L'
acide éllagique de fraise est un polyphénol,
puissant anti-oxydant.
La
génistéine et la daidzeine
sont des phyto-oestrogènes issus du soja.
La
Lutéine et la zéaxanthine, sont deux
molécules qui agissent en synergie et qui joueraient un role
dans la protection de la rétine. Leur propriété
antioxydante aiderait à lutter contre la dégénérescence
visuelle.
Le
lycopène, anti-oxydant
présent dans la tomate donne lieu à de nombreuses
études. Lycopene.org
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