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INGREDIENTS SANTE - PETIT TOUR D'HORIZON
 

Meme si certaines de ces molécules, étudiées de façon séparées, ont un effet démontré sur la santé, il subsiste des effets de synergie et d'antagonisme entre ces différentes substances que nous ne connaissons pas encore.

CLASSEMENT SUIVANT L'ALIMENT DONT ILS SONT ISSUS

LES PHYTONUTRIMENTS (MOLECULES D'ORIGINE VEGETALE)

Les caroténoides : Ceux sont des pigments qui confèrent aux fruits leurs couleurs jaunes orange rouges. On les retrouve dans les carottes, la citrouille, les tomates, les poivrons, les peches....Les chercheurs ont identifiés plus d'une centaine de molécules antioxydantes. Les principaux caroténoides connus sont: l'alpha, béta gamma carotène, la lutéine et béta cryptoxanthine, le lycopène et la zéaxanthine.

Les flavonoides: Ils confèrent également de belles couleurs aux aliments. Les principales sources sont la pomme, le broncoli, les agrumes, les endives, le jus de raisin, le chou frisé, l'oignon...Outre leurs effets antioxydants, on leur accorde un role anti-aglutinant des plaquettes sanguines.

Les isoflavones présents dans le soja et produits dérivés: tofu, tempeh..contribueraient à diminuer le risque des cancers hormono dépendants.

Les Indoles et Isothiocyanates présents dans les choux et broccoli, inhiberaient in vitro la croissance des cellules cancéreuses.

Les lignanes présents dans les graines de lin sont des phyto-oestrogénes.

Les monoterpènes présents dans les agrumes ont un role antioxydant. Les limonines ou limonène que l'on trouve principalement dans la peau des agrumes (zeste) auraient un role protecteur dans la mesure ou ils augmenteraient et activeraient certaines enzymes qui jouent un role dans l'élimination de substances cancerigènes.

Les composés phénoliques ou polyphénols présents dans le thé, les fruits et légumes et céréales luttent contre la formation de certains cancers. D'une part grace à leur action antioxydante et d'autre part en activant certaines enzymes chargées d'éliminer les susbtances cancérigènes.

Les saponines issus de légumes, d'herbes aromatiques, des légumineuses et du soja. Elles ont une aptitude à se lier sur les acides biliaires et facilitent ainsi son élimination. Elles stimulent de plus le système immunitaire afin qu'il puisse détecter les cellules pré cancéreuses. Elles ont de plus une aptitude à se lier au cholestérol. Elles diminuent ainsi l'absorption du cholestérol par l'organisme et détruisent également les celulles riches en cholestérol.

Les sulfures allyliques, ces fameuses substances contenus dans les oignons et les gousses d'ail, préviennent l'augmentation du taux de cholestérol et jouent également un role dans la liquéfaction du sang.

L'inuline et les fructo-oligosaccharides de la chicorée sont considérés comme des fibres alimentaires.

CLASSEMENT SUIVANT LEUR STRUCTURE MOLECULAIRE

Présent dans les choux et les broccolis, l'indole 3 carbinol joue un role de régulateur du taux d'oestrogene et previent le cancer du sein.

L' alcool périllyle, mono terpène présent dans la cerise, inhiberait certains cancers.

L' acide éllagique de fraise est un polyphénol, puissant anti-oxydant.

La génistéine et la daidzeine sont des phyto-oestrogènes issus du soja.

La Lutéine et la zéaxanthine, sont deux molécules qui agissent en synergie et qui joueraient un role dans la protection de la rétine. Leur propriété antioxydante aiderait à lutter contre la dégénérescence visuelle.

Le lycopène, anti-oxydant présent dans la tomate donne lieu à de nombreuses études. Lycopene.org

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