Le
régime Crétois, passeport de longévité
:
Dans
les années soixante, les résultats d'une étude
comparative menée par le chercheur Ancel Keys, sur les populations
de huit pays ou région, révèle que la crète
présente le taux de motaalité coronarienne le moins
élevé des huits pays. La crète compte moins
de 4 % de décès par maladie coronariennes alors que
d'autres pays comme la Hollande (>60%) ou les Etats Unis (>75%)
atteignent de tristes records.
Le
secret des crétois, et de leur longévité...une
alimentation simple, peu calorique et très appétissante.
Hérité
de la culture minoenne, le régime alimentaire crétois,
adopté par certains crétois et grecques, présente
les caractéristiques suivantes:
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Il est peu calorique: entre 1900 - 2300 Kcal, ce qui permet
de garder la ligne. On sait aujourd'hui qu'une alimentation trop
riche peut etre source de maladies et cancers.
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Il privilégie les aliments d'origine végétale
: les légumes frais (concombres, courges, fenouils)
sont consommés à chaque repas; Les fruits
et notamment le raisin consommés sans modération.
Des fruits secs comme la pistache , les amendes, les châtaignes
sont présents à volonté sur les tables.
Les Légumes secs: pois chiche, lentilles, fèves sont
inclus dans cette alimentation...
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Les céréales complètes comme le blé
et l'orge sont utilisées pour fabriquer des galettes, bouillies.
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Les viandes sont quasiment absentes. Les crustacés
et poissons viennent améliorer le quotidien.
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L'huile de sésame, de ricin et de lin, mais surtout
l'huile d'olive (particulièrement riche en acides
gras monoinsaturés protecteurs) servait à la cuisson
et à l'assaisonnement.
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Les yaourts, fromages blancs, et fromages sont confectionnés
principalement à base de lait de chèvres ou de brebis.
Les fromages servent à préparer des salades composés.
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Le vin , était consommé en quantité
modérée (moins de deux verres par jour).
Le
régime Crétois limite les risques de maladies cardiovasculaires,
de cancers et accroît l'espérance de vie.
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