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Le régime Crétois, passeport de longévité :

Dans les années soixante, les résultats d'une étude comparative menée par le chercheur Ancel Keys, sur les populations de huit pays ou région, révèle que la crète présente le taux de motaalité coronarienne le moins élevé des huits pays. La crète compte moins de 4 % de décès par maladie coronariennes alors que d'autres pays comme la Hollande (>60%) ou les Etats Unis (>75%) atteignent de tristes records.

Le secret des crétois, et de leur longévité...une alimentation simple, peu calorique et très appétissante.

Hérité de la culture minoenne, le régime alimentaire crétois, adopté par certains crétois et grecques, présente les caractéristiques suivantes:

- Il est peu calorique: entre 1900 - 2300 Kcal, ce qui permet de garder la ligne. On sait aujourd'hui qu'une alimentation trop riche peut etre source de maladies et cancers.

- Il privilégie les aliments d'origine végétale : les légumes frais (concombres, courges, fenouils) sont consommés à chaque repas; Les fruits et notamment le raisin consommés sans modération. Des fruits secs comme la pistache , les amendes, les châtaignes sont présents à volonté sur les tables. Les Légumes secs: pois chiche, lentilles, fèves sont inclus dans cette alimentation...

- Les céréales complètes comme le blé et l'orge sont utilisées pour fabriquer des galettes, bouillies.

- Les viandes sont quasiment absentes. Les crustacés et poissons viennent améliorer le quotidien.

- L'huile de sésame, de ricin et de lin, mais surtout l'huile d'olive (particulièrement riche en acides gras monoinsaturés protecteurs) servait à la cuisson et à l'assaisonnement.

- Les yaourts, fromages blancs, et fromages sont confectionnés principalement à base de lait de chèvres ou de brebis. Les fromages servent à préparer des salades composés.

- Le vin , était consommé en quantité modérée (moins de deux verres par jour).

Le régime Crétois limite les risques de maladies cardiovasculaires, de cancers et accroît l'espérance de vie.

 

 
 
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Réalisation technique et contenu: Jacky VANDEPUTTE | biochem@free.fr | Dernière mise à jour : 18/07/2003
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