Asthme,
eczémas, rhume des foins... les réactions allergiques
sont en recrudescence dans nos sociétés industrialisées.
les allergies
alimentaires
les nutriments
anti-allergiques.
Les
allergies alimentaires touchent
de 0.5% à 3% de la population française adulte. Chez
l’enfant, ce chiffre atteint les 10% pendant les quatre premières
années de la vie.
Certains
facteurs de risque ont été mis en évidence
:
-
abandon de l’allaitement maternel,
-
diversification de l'alimentation trop précoce chez les enfants,
-
emploi généralisé et croissant de protéines
alimentaires additionnées aux préparations industrielles
en raison de leurs propriétés...
Les
principaux allergènes sont l'œuf, l'arachide et le lait
de vache, le poisson, l'huile d'arachide, la moutarde.
Sur
le marché français, les individus allergiques peuvent
consommer des spaghettis garantis sans gluten ni lupin,
en partie remboursée par l'assurance maladie (en cas d'intolérance
diagnostiquée au gluten).
Les
nutriments qui protègent des allergies.
Certains
flavonoides présents dans les fruits et légumes auraient
une activité antiallergique. La quercétine
est sans doute la plus efficace. Elle agit en inhibant la
libération d'histamine. Une supplémentation
en quercétine permet de soulager les patients atteints de
rhume des foins.
Le
Latobacillus GG est
une bactérie efficace en prévention contre certaines
maladies allergiques. Une supplémentation adéquat
de Lactobacillus GG aux femmes enceintes ou chez de très
jeunes enfants permet de prévenir l'apparition chez les enfants
nés ou à naître des maladies allergiques dites
atopiques (asthme, eczéma, rhinite...) c'est à dire
dues à une hypersensibilité d'origine héréditaire.
|