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SE PROTEGER CONTRE LES ALLERGIES

 

Asthme, eczémas, rhume des foins... les réactions allergiques sont en recrudescence dans nos sociétés industrialisées.


les allergies alimentaires
les nutriments anti-allergiques.

Les allergies alimentaires touchent de 0.5% à 3% de la population française adulte. Chez l’enfant, ce chiffre atteint les 10% pendant les quatre premières années de la vie.

Certains facteurs de risque ont été mis en évidence :

- abandon de l’allaitement maternel,

- diversification de l'alimentation trop précoce chez les enfants,

- emploi généralisé et croissant de protéines alimentaires additionnées aux préparations industrielles en raison de leurs propriétés...

Les principaux allergènes sont l'œuf, l'arachide et le lait de vache, le poisson, l'huile d'arachide, la moutarde.

Sur le marché français, les individus allergiques peuvent consommer des spaghettis garantis sans gluten ni lupin, en partie remboursée par l'assurance maladie (en cas d'intolérance diagnostiquée au gluten).

Les nutriments qui protègent des allergies.

Certains flavonoides présents dans les fruits et légumes auraient une activité antiallergique. La quercétine est sans doute la plus efficace. Elle agit en inhibant la libération d'histamine. Une supplémentation en quercétine permet de soulager les patients atteints de rhume des foins.

Le Latobacillus GG est une bactérie efficace en prévention contre certaines maladies allergiques. Une supplémentation adéquat de Lactobacillus GG aux femmes enceintes ou chez de très jeunes enfants permet de prévenir l'apparition chez les enfants nés ou à naître des maladies allergiques dites atopiques (asthme, eczéma, rhinite...) c'est à dire dues à une hypersensibilité d'origine héréditaire.

 
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