Par
leur rôle antioxydant mais également par leur propriété
immunostimulante, certains nutriments permettent de renforcer nos
défenses immunitaires et de nous aider à combattre
les infections et maladies.
La préparation de papaye fermentée
les
peptides bioactifs du lait
les
antioxydants: vitamines et minéraux
DHEA, Mélatonine,
Gingseng, Shii-ta-ké...
La
préparation de papaye fermentée
fait beaucoup parlée d'elle. Cette préparation est
obtenue par broyage d'un fruit exotique le papaye qui est ensuite
fermenté par des levures. Il a été montré
que cette préparation présentait des activités
anti-oxydantes et également accroissait la production d'
acteurs du système immunitaire (les interférons gamma)
renforçant ainsi la résistance des cellules immunitaires
en charge du combat contre les infections.
Les
peptides bioactifs du lait:
certains dérivés de lactosérums et de caséines
sont des régulateurs de l'immunité. La lactoferrine
protéine de liaison du fer, faciliterait l'absorption
de ce dernier et la lutte antimicrobienne. Elle aurait une activité
anti-Helicobacter pylori. La lactoferricine (dérivé
de lactoferrine) présente également une activité
antimicrobienne.
Les
antioxydants présentent une
double action: Ils réduisent les symptômes des maladies
virales comme la grippe. Ils protégent également le
corps contre les radicaux libres produits en quantité importante
par le système immunitaire pour se défendre contre
les infections. On peut citer la vitamine C, la vitamine E, le gluthation,
la N-acétyl carnithine...
Les
minéraux: zinc
et sélénium en synergie permettent de diminuer
les maux de gorge et rhumes.
La
DHEA améliore grandement l'efficacité
des cellules tueuses.
La
mélatonine
stimule
également la production des lymphocytes T.
Le
ginseng:
le gingseng américain (Panax quinquefolium) renforcerait
le système immunitaire. Il stimulerait notamment les cellules
tueuses et les macrophages.
Le
Shii-ta-ké est
un champignon japonais qui jouerait un rôle dans
la stimulation du système immunitaire.
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