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CANCER ET ALIMENTATION

De nombreux cancers ont des origines alimentaires.

Certains aliments et nutriments permettraient de diminuer le risque d'apparition de certains cancers.

Les prébiotiques: favorisent le développement des bactéries bénéfiques pour l'organisme au détriment de bactéries plus nocives. Ces bactéries produiraient des Acides Gras Volatiles qui ont une action positive sur l'intestin et le colon.

Les fibres: Les fibres hydrosolubles dans le tube digestif, constituent une sorte de gelée qui capte les substances nocives et limite ainsi leur absorption. Les fibres insolubles permettent d'augmenter le volume des selles et le nombre de selles. Elles diminuent ainsi le temps de contact des substances nocives avec la paroi intestinale. Ce qui diminue le risque de cancers du colon.

Les phyto-œstrogènes interviennent dans la régulation hormonale. Elles sont capables de se fixer sur les récepteurs des hormones sexuelles féminines et entrent ainsi en compétition avec elles. Elles peuvent ainsi diminuer la concentration des mauvaises œstrogènes. Les chercheurs pensent que les phytohormones jouent un rôle protecteur et qu'elles diminuent le risque de certains cancers hormono dépendants, notamment le cancer du sein. Elles diminueraient de plus les effets néfastes de la ménopause: bouffée de chaleur...Les isoflavones de soja sont certainement celles les plus étudiées.

Les vitamines et minéraux antioxydants: En s'attaquant à l'ADN, les radicaux libres peuvent provoquer des mutations dans nos gênes et entraîner le développement de cellules cancéreuses. Les antioxydants apportés par l'alimentation peuvent protéger l'organisme contre ses agressions.

L'étude française SU.VI.MAX, SUpplémentation VItaminique et Minérale en AntioXydant a constitué l’une des plus grandes études épidémiologiques jamais réalisée dans le monde. Cette étude conclue qu' un apport adéquat en vitamines et minéraux antioxydants permet de réduire de 31 % le risque de cancers et de 37 % le risque de mortalité, par rapport au groupe placebo.

Les saponines stimulent le système immunitaire afin qu'il puisse détecter les cellules pré cancéreuses.

 
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