SUBSTANCE DIET

Obésité, Nutrition et Alimentation Santé

 
nutrition
alimentation

 

Page acceuil
 
Diététique
News !!!
hit parade des produits santé *
Alicaments
Dietetique Sportive
Compléments alimentaires
Homéo et Phytothérapie
Régime alimentaire
Etudes nutritionnelles
Le meilleur du web
Un peu de lecture
Comportement alimentaire
Les nutriments
 
Espace PRO
Conseils en Marketing Nutritionnel
Publi-alicamenteux
Etude de Marché
Place de Marché
Annuaire Fournisseurs Ingrédients
 

Sciences de la vie

Biochimie

Sécurité Alimentaire

Microbiologie   

Qui Suis-je ?

Qui suis-je

Emploi

Sites Emploi   
 
 
 
OBESITE ET ALIMENTATION

 

L'obésité est une maladie à multiples facteurs.

Facteur alimentaire : l' obésité est largement liée à l'abondance d'une alimentation riche en matières grasses et glucides.

Consommés en excès, les lipides sont stockés dans les tissus adipeux et constituent ce que l'on appelle la graisse.

Les glucides interviennent à double titre dans l'obésité. Les glucides et notamment les glucides simples (sodas...) induisent la sécrétion d'insuline ce qui favorise le stockage des matières grasses. De plus, les glucides, consommés en excès, sont transformés par notre organisme en graisses.

Facteur génétique: GAD2, le gène de l'obésité. Le Professeur Philippe Froguel (Génétique des maladies multifactorielles, CNRS – Université Lille 2 ),a montré que les mutations d'un gène appelé GAD2 augmentent le risque d'obésité sévère, en agissant à la fois sur le comportement alimentaire et sur la production de l'insuline."

Remèdes: Le traitement de l'obésité passe par un changement profond des habitudes alimentaires du patient. Il ne s'agit pas que de diminuer les apports caloriques. Il faut aussi proposer des mesures spécifiques: réduction des apports de graisses et de glucides rapides, consommation de source de protéines peu grasses (poisson, volaille), de fruits et légumes...Une activité sportive appropriée doit être également proposée aux sujets obèses.

 
RECHERCHE :


NUTRITION ET SANTE

Allergies
Articulation
Asthme
AVC
Cancer
Cardiovasculaire
Cerveau
Cholestérol
Diabète
Dépression
Digestion
Hypertension

Mémorisation
Ménopause
Obésité
Os
Ostéoporose
Sexualité
Sommeil
Stress
Système Immunitaire
Vieillissement
Vision