L'obésité
est une maladie à multiples facteurs.
Facteur
alimentaire :
l' obésité est largement liée à l'abondance
d'une alimentation riche en matières grasses et glucides.
Consommés
en excès, les lipides sont stockés dans les tissus
adipeux et constituent ce que l'on appelle la graisse.
Les
glucides interviennent à double titre dans l'obésité.
Les glucides et notamment les glucides simples (sodas...) induisent
la sécrétion d'insuline ce qui favorise le stockage
des matières grasses. De plus, les glucides, consommés
en excès, sont transformés par notre organisme en
graisses.
Facteur
génétique:
GAD2, le gène de l'obésité.
Le Professeur Philippe Froguel (Génétique des maladies
multifactorielles, CNRS – Université Lille 2 ),a montré
que les mutations d'un gène appelé GAD2 augmentent
le risque d'obésité sévère, en agissant
à la fois sur le comportement alimentaire et sur la production
de l'insuline."
Remèdes:
Le traitement de l'obésité passe par un changement
profond des habitudes alimentaires du patient. Il ne s'agit pas
que de diminuer les apports caloriques. Il faut aussi proposer des
mesures spécifiques: réduction des apports de graisses
et de glucides rapides, consommation de source de protéines
peu grasses (poisson, volaille), de fruits et légumes...Une
activité sportive appropriée doit être également
proposée aux sujets obèses.
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