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L'hypercholestérolémie

 

Le cholestérol est une molécule indispensable à l'organisme. Il joue un rôle important dans la structure et la fluidité des membranes de nos cellules. Il participe de plus à la synthèse de certaines hormones. L'hypercholestérolémie c'est à dire une teneur élevée en cholestérol dans le sang favorise les maladies cardiovasculaires.

1/3 du cholestérol dans notre organisme est apporté par l'alimentation. (jaune d'oeuf, cervelle, abats, beurre...). La plus grande partie (2/3) est synthétisée par le foie à partir des constituants de notre organisme.

Une teneur élevée en cholestérol totale dans le sang ( > 2-3 g / l) est associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires. Mais attention nous ne sommes pas tous égaux; Les femmes notamment sont protégées jusqu’à la ménopause...

Il ne faut pas pour autant supprimer les sources de cholestérol de notre alimentation. Une teneur en cholestérol faible dans le sang (< 1.6 g / L), se traduit par des symptômes très graves: hémorragies, cancers, dépression…

Il n'y a en fait pas véritablement de "bon" ou de "mauvais cholestérol", mais différents transporteurs de cholestérol, les lipoprotéines HDL et LDL.

Les High Density Lipoprotéines (HDL), sont des éboueurs: ils ramènent au foie le cholestérol non utilisé par les cellules de l'organisme.

Les Low Density Lipoprotéines (LDL), livrent aux cellules du cholestérol. Les récepteurs à LDL sont favorisés par œstrogène, sport

En s'accumulant dans les parois artérielles, les LDL-cholestérol provoquent une diminution des artères. Ils constituent des plaques d’athéromes (dépôts lipidiques qui encombrent nos artères).

Le HDL Cholestérol est trois fois plus protecteur que n'est dangereux le LDL cholestérol. Ainsi des individus qui ont une teneur en HDL cholestérol proche de 0.4 g/L sont moins en clin à avoir des problèmes cardiovasculaires.

Une meilleure répartition des lipides dans l'alimentation.

En mangeant gras on augmente le risque d'hypercholestérolémie et par conséquent le risque de maladies cardiovasculaires. Le risque dépend également du profil lipidique de notre alimentation.

Les lipides sont constitués de deux familles d'acides gras. Les acides gras saturés (athérogène) et les acides gras insaturés (protecteurs).

Les acides gras saturés sont d'origine principalement animale (le lard, les œufs, le beurre, les fromages, la viande). Apportés en excès dans l'organisme, ils favorisent la formation de dépôts lipidiques à l'intérieure de nos artères (les plaques d'athérome). Ils augmentent notamment le cholestérol totale, à la fois le LDL cholestérol athérogène et le HDL cholestérol protecteur.

Les acides gras mono-insaturés, comme l'acide oléique sont d'origine végétale et animale (ex : les huiles, la viande de porc et ses dérivés). Ils ont la particularité de faire diminuer le "mauvais" cholestérol (LDL), sans modifier le "bon" cholestérol (HDL). Les huiles de colza et d'olive sont particulièrement riches en acide gras mono-insaturés.

Les acides gras poly-insaturés (oméga 3 et oméga 6) sont présents en grande quantité dans les huiles végétales et dans le poisson. Ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc être apportés par notre alimentation. Ces acides gras, outre une fonction énergétique secondaire, jouent un rôle important dans l'architecture et la fluidité membranaire. Ils contribuent à faire baisser le cholestérol totale de l'organisme. Ils diminuent notamment le LDL-Cholesterol, et consommé en excès le HDL cholestérol.

Il est ainsi conseillé de remplacer les huiles saturés : Palme, palmite, coprah, riches en AG saturés par des huiles riches en acides gras insaturés.

Le paradoxe français: malgré une consommation élevée d'aliments gras, les français présentent en comparaison aux USA, une mortalité par infarctus de 2.5 fois moindre. Ce paradoxe serait attribué entre autre à la consommation de vin. Les tannins du vin auraient un effet anti-agrégant plaquettaire.

Les fibres solubles constituent une sorte de gelée qui capte les substances nocives et limite ainsi leur absorption . Elles diminuent notamment l'absorption du cholestérol. Elles favorise de plus l'élimination des sels biliaires synthétisés par l'organisme à base de cholestérol.

Les antioxydants (vitamines C, E minéraux, caroténoïdes...) freinent le développement de l'arthériosclérose. Ils diminuent notamment le phénomène d'agrégation plaquettaire. En s'attaquant au transporteur LDL-cholestérol, les radicaux libres modifient ses propriétés de fixation au récepteur des cellules. La concentration de LDL cholestérol dans le sang augmente alors jusqu'à former des plaques d'athéromes. Ce qui peut conduire à l'obstruction d'une artère et à l'arrêt cardiaque.

 
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