L'ostéoporose
est une maladie pédiatrique. C'est dès l'enfance que
l'on constitue son capital osseux. Il faut préserver toute
notre vie notre densité osseuse en consommant régulièrement
des produits laitiers.
Les
laitages
constituent la meilleure source de calcium à la fois du fait
de leur teneur et de leur facilité d'absorption. Le calcium
végétale est en effet bien moins bio-disponible que
le calcium laitier. En cas de déficit, le squelette donne
au tissu le calcium dont il a besoin. Le risque d'ostéoporose
est alors accrue.
Les
dérivés du lait:
les Phospho-peptides favoriseraient l'absorption du calcium en empêchant
la formation de sels insolubles.
Les
sels de calcium:
citrate de calcium, malate de calcium, lactate de calcium utilisés
dans les boissons enrichies ou à teneur garantie en calcium
présentent de bonnes bio-disponibilités.
La
vitamine D favorise l' absorption du calcium.
Les
phyto-oestrogènes permettent
de compenser les pertes osseuses dues à la ménopause
(voir
dossier)
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