Les
accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont très
fréquents. Ils touchent environ 13 000 nouvelles personnes
par an. Les facteurs de risque sont nombreux: age, sexe, hérédité,
préexistence d'une malformation artério-veineuse,
problème de coagulation du sang....mais certains facteurs
peuvent être contrôlables et sont d'origine alimentaire.
L'
hypertension artérielle,
multiplie par 6 le risque d'AVC. Voir
dossier
L'artériosclérose,
c'est à dire le rétrécissement et la perte
d'élasticité des artères. Le tabagisme, hypercholestérolémie,
diabète, obésité, hypertension
artérielle sont autant de facteurs qui favorisent l'artériosclérose.
La
plaque d'athérome,
c'est à dire la formation d'un amas lipidiques dans les artères.
Ces caillots peuvent se détacher et boucher la circulation
au niveau du cerveau. L'excès de cholestérol,
une mauvaise répartition des lipides
dans le régime alimentaire sont à l'origine de la
formation de plaque d'athérome. Les antioxydants jouent un
rôle important dans la lutte contre la formation des plaques.
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