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Accidents Vasculaires Cérébraux: AVC

 

Les accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont très fréquents. Ils touchent environ 13 000 nouvelles personnes par an. Les facteurs de risque sont nombreux: age, sexe, hérédité, préexistence d'une malformation artério-veineuse, problème de coagulation du sang....mais certains facteurs peuvent être contrôlables et sont d'origine alimentaire.

L' hypertension artérielle, multiplie par 6 le risque d'AVC. Voir dossier

L'artériosclérose, c'est à dire le rétrécissement et la perte d'élasticité des artères. Le tabagisme, hypercholestérolémie, diabète, obésité, hypertension artérielle sont autant de facteurs qui favorisent l'artériosclérose.

La plaque d'athérome, c'est à dire la formation d'un amas lipidiques dans les artères. Ces caillots peuvent se détacher et boucher la circulation au niveau du cerveau. L'excès de cholestérol, une mauvaise répartition des lipides dans le régime alimentaire sont à l'origine de la formation de plaque d'athérome. Les antioxydants jouent un rôle important dans la lutte contre la formation des plaques.

 

 

 

 
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