Suralimentation,
cholestérol, tabac, stress sont les facteurs incriminés
dans l’apparition des maladies cardiovasculaires.
Un
certain nombre d'éléments sont bénéfiques
dans la prévention des maladies cardiovasculaires
Fibres solubles (son d' avoine, psyllium)
Phytostérols
Antioxydants
(vitamines, minéraux, lycopène...)
Composés
soufrés (Ail)
Prévention
de l'hyper-homocystéinémie (Vit B6-B12-B9)
Acides gras
poly-insaturés (oméga 3)
Régime
crétois
Les
fibres solubles: Dans le tube digestif
, elles constituent une sorte de gelée qui capte les substances
nocives et limite ainsi leur absorption . Elles diminuent notamment
l'absorption des graisses et cholestérols. Elles favorisent
l'élimination des sels biliaires et leur
fermentation conduise à la formation d'acides gras volatiles
qui inhibieraient la synthèse du cholestérol par le
foie. Les meilleures sources de fibres alimentaires seraient: les
céréales d'avoine, le psyllium, certains
fruits riches en pectine (pomme, orange) certains
légumes (chou carotte) et les légumineuses
(haricots, pois chiche)
Les
phytostérols (stérols d'origine végétale)
sont des substances qui présentent une structure
proche du cholestérol. La consommation de phytostérols
permettrait de diminuer l'absorption du cholestérol dans
l'intestin. Ils contribueraient de plus à diminuer le taux
de mauvais cholestérol (LDL-Ch) sans modifier le bon cholestérol
(HDL-Ch). Les principaux phytostérols sont les sitostérol,
stigmastérol, et campestérol. Ils sont présents
dans les huiles végétales, dans les légumineuses
comme le soja et dans certaines noix, amendes,
graines...On retrouve sur le marché français des margarines
aux phytostérols.
Les
antioxydants protègent les
transporteurs et les récepteurs de cholestérol de
l'oxydation. Les flavonoides empêchent l'oxydation
des LDL-Cholestérol et inhibent l'agrégation plaquettaire.
Le vin rouge, le thé, les oignons, les pommes et
les agrumes en sont une bonne source. Les vitamines antioxydantes,
les vitamines A, C, E et le Béta carotène
jouent également un rôle bénéfique. Le
lycopène, que l'on trouve dans les légumes
tels que les tomates et ses produis dérivés
(ketchup, sauce tomate, jus de tomate) réduiraient l'oxydation
des transporteurs de mauvais cholestérol (LDL-Ch)
Ail
: l'effet de la consommation de l'ail
(composés de substances actives soufrées) sur la teneur
en cholestérol dans le sang semble modéré.
homocystéinémie
: l'homocystéine est un dérivé
du métabolisme d' un acide aminé: la méthionine.
Les vitamines B6, B12, B9 sont
des cofacteurs des enzymes dans le métabolisme de l'homocystéine.
En cas de carence en vitamines, la teneur en homocystéine
dans l'organisme augmente. Or, il existe un lien entre l'hyperhomocystéinémie
et la survenue de maladies cardiovasculaires. La consommation de
suppléments vitaminiques à base de folates, vitamines
B6, B12 chez certaines catégories de la population carencée
(femmes au régime, personnes âgées) permettraient
de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
Acides
gras polyinsaturés oméga 3: De
nombreuses études suggèrent que la consommation régulière
d’acides gras oméga 3 pourrait être associée
à des effets cardiovasculaires bénéfiques.
Une supplémentation adéquat en acides gras de la série
n-3 et de vitamine E en prévention secondaire (c'est à
dire après un premier infractus) permet de réduire
de 30% la mortalité cardiovasculaire.
Les
besoins de la population en acides oméga 3 ne sont pas couverts.
Pour augmenter et rééquilibrer les apports en acides
gras oméga 3, il est conseillé de privilégier
la consommation d'huiles élaborées, confectionnées
à base de colza, accroître la consommation
de poisson gras (au moins deux fois par semaine).
On peut également avoir recours aux produits enrichis aux
oméga 3: jambons, huiles, margarine diététique,
yaourts aux oméga 3....
Les
acides gras saturés en excès dans l'organisme favorisent
la formation de dépôts à l'intérieur
de nos artères (artériosclérose).Ils sont d'origine
principalement animale (le lard, les œufs, le beurre, les fromages,
la viande).
Régime
Crétois efficace en prévention secondaire: Une
étude de prévention secondaire, réalisée
par le Dr Serge Renaud démontre qu'après un infarctus,
le groupe qui a suivi un régime crétois présente
une diminution du risque des AVC et des infractus par rapport au
groupe qui a suivi un régime hypolidique.
>>>Voir dossier
L'hypercholestérolémie c'est
à dire une teneur élevée en cholestérol
dans le sang favorise les maladies cardiovasculaires. >>>Voir
dossier
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